1. 전자레인지 스피드 쿠킹
① 달걀 프라이
■ 준비 재료 : 달걀 2개, 소금, 접시, 비닐 랩
전자레인지로도 달걀 프라이를 할 수 있다.
접시에 달걀을 깨뜨린 후, 노른자를 깨뜨려 소금으로 간을 합니다. 그 후 비닐을 씌우고
접시에 달걀을 깨뜨린 후, 노른자를 깨뜨려 소금으로 간을 합니다. 그 후 비닐을 씌우고
구멍을 뚫은 후 강에서 1분 30초만 가열 해 주면 노릇노릇, 달걀 프라이 완성.
② 술안주로 짱!! 남편을 위한 베이컨 꼬치 구이
■ 준비 재료 : 베이컨, 밤, 은행, 아스파라거스, 꼬치, 키친 타올
남편을 위한 베이컨 꼬치 구이.
먼저 접시에 주방용 타올을 깔고 베이컨을 펼친다.
그 후 강에서 2-3분 정도 익혀내면, 기름기는 싹~ 가시고, 베이컨은 노릇노릇!!
은행이나 밤, 아스파라거스 등을 익혀둔 베이컨에 말아 1분 30초만 돌려주면 입맛 당기는 베이컨 꼬치 구이 완성!!
은행이나 밤, 아스파라거스 등을 익혀둔 베이컨에 말아 1분 30초만 돌려주면 입맛 당기는 베이컨 꼬치 구이 완성!!
③ 사랑스런 아이들을 위한 딸기 잼 만들기
■ 딸기 잼 준비 재료 : 딸기, 설탕, 레몬 즙
딸기를 슬라이스 하거나 덩어리째 용기에 넣고 레몬 즙2-3방울, 딸기 무게의 50%만큼의 설탕을 넣어 강에서 10분간 가열한다.
그 후, 거품을 걷어내고 용기 바닥까지 잘 저어 준 다음, 다시 8분간 가열하면, 새콤달콤한 영양만점의 딸기 잼 완성!!
④ 식은 밥을 데우거나 누룽지 만들기
■ 누룽지 준비 재료 : 식은 밥, 샐러드유, 설탕
식은 밥에 샐러드유를 넣고 잘 비빈 후 접시에 얇게 펼쳐준다.
이때 비닐 랩 등의 뚜껑을 덮지 않아야 더욱 바삭바삭한 누룽지를 만들 수 있다.
전자레인지를 8분 가열 한 후, 설탕을 뿌려 내면 식은 밥으로 만드는 별미 누룽지 완성!!
2. 전자레인지 이렇게 사용하면 더욱 좋아요!!
1. 채소 데치기
채소를 데칠 때, 물에 데치는 거의 물에 데치는 전자레인지에 데치면 영양소 파괴가 더 적고 간편하게 조리 할 수 있다.
채소를 씻은 채로 냄비에 넣고 재료가 잠길 정도의 물을 부어 3-4분정도 돌린다.
2. 눅눅해진 김, 견과류 바삭하게 만들기
눅눅해 진 김이나 견과류의 경우도 전자레인지를 활용해보자!
김은 30초 정도, 견과류는 1분 30초 정도만 돌려주면 김은 바삭바삭해 지고, 견과류의 껍질은 깨끗이 벗겨 낼 수 있다.
3. 멸치, 새우 말리기
비린내나는 멸치나 새우의 경우, 육수를 내기 전에 전자레인지에 1-2분 정도 가열해 보자!
비린 맛도 덜고, 구수한 육수의 맛을 낼 수 있다.
4. 마른 버섯, 콩 불리기
4. 마른 버섯, 콩 불리기
하루 종일 불려야하는 마른 버섯이나 콩!
그릇에 재료를 넣어 재료가 잠길 정도의 물을 부어 3-4분간 가열하면, 쉽게 불어나 조리 시간을 단축시킬 수 있다
그릇에 재료를 넣어 재료가 잠길 정도의 물을 부어 3-4분간 가열하면, 쉽게 불어나 조리 시간을 단축시킬 수 있다
<전자레인지에 대한 진실과 오해>
Q 전자레인지에서 전자파가 많이 나오므로 주의를 해야한다는데?
A 옆, 뒤로 전자파는 전혀 나오지 않는다.
A 옆, 뒤로 전자파는 전혀 나오지 않는다.
전자레인지 앞으로 나오는 전자파는 형광등에서 나오는 전자파의 100분의 1정도!!
Q 전자레인지에 음식을 데우면 영양소가 많이 파괴된다?
A 비타민의 파괴는 있을 수 있으나, 탄수화물이나 단백질 등은 열에 강하다.
Q 전자레인지에 음식을 데우면 영양소가 많이 파괴된다?
A 비타민의 파괴는 있을 수 있으나, 탄수화물이나 단백질 등은 열에 강하다.
채소의 경우, 물에 데치는 것 보다 영양소 파괴가 훨씬 적다.
Q 전자레인지에서 나오는 불빛을 바로 보면 시력이 나빠진다?
A 전자렌지에서 가장 똑똑한 부분이 문!! 일정하게 구멍이 나있는 그물모양이 전기장이나
Q 전자레인지에서 나오는 불빛을 바로 보면 시력이 나빠진다?
A 전자렌지에서 가장 똑똑한 부분이 문!! 일정하게 구멍이 나있는 그물모양이 전기장이나
무선주파수가 나오지 못하게 하기 때문에 시력이 나빠지지는 않는다.
< 전자레인지 200% 활용하기>
1. 전자레인지 200% 활용법/ 조각비누, 새 비누로 만들기
조각 비누를 비닐 봉지에 담고, 물을 약간 부어주세요.
그 후 간에서 20초만 가열해 주세요.
그 후 간에서 20초만 가열해 주세요.
그 다음 틀에 랩을 깔고 그 위에 녹인 비누를 넣어 식혀주기만 하면 된다.
이외에도 조각 비누를 올 나간 스타킹에 넣어 세탁기에 매달아 두었다가 때가 심한
이외에도 조각 비누를 올 나간 스타킹에 넣어 세탁기에 매달아 두었다가 때가 심한
옷의 소매나 칼라 부분에 문질러 세탁하면 깨끗하게 세탁 할 수 있다.
2. 전자레인지 200% 활용법/ 넓어진 모공 수축시키기
2. 전자레인지 200% 활용법/ 넓어진 모공 수축시키기
수건에 물을 묻혀서 꼭 짠 다음, 비닐 봉지에 넣고 1분만 돌려주세요.
스팀타올이 금방 완성된답니다.
이 외에도 쑤신 어깨나 무릎에 찜질을 할 때 스팀 타올을 사용하거나, 삔 발목에도 전자레인지로 스팀 타올을 만들면, 간편하게 온 찜질을 할 수 있다.
3. 전자레인지 200% 활용법/ 드라이플라워 만들기
꽃을 잘못 말리면 냄새도 나고 예쁘게 멀려지지 않죠?
이때는 스프레이로 물을 살짝 뿌린 후, 약에서 2분 정도 가열해 보세요.
이 때 김이나 과자에 든 건조제를 함께 넣고 가열하면 좋아요.
4. 전자레인지 200% 활용법/ 가제 도구 소독하기
4. 전자레인지 200% 활용법/ 가제 도구 소독하기
- 젖병소독하기
깨끗이 씻은 젖병에 물을 담은 후, 젖꼭지는 뒤집어 넣어준다. 그 후 30초간 가열한 다음, 젖꼭지를 빼 내고, 젖병만 1분 30초간 더 가열해주면~ 쉽고 깨끗하게 젖병이 소독된다.
- 행주 삶기
젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어 뜨려 비빈 후, 비닐봉지에 넣고 강으로 3분 정도 가열한 뒤,
젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어 뜨려 비빈 후, 비닐봉지에 넣고 강으로 3분 정도 가열한 뒤,
헹궈주기만하면 끝
- 수세미 소독하기
균의 온상이 되기 쉬운 물에 젖은 수세미!!
이를 막기 위해선 수세미를 비닐 봉지에 넣고 전자레인지를 이용, 고온에서 1분간 가열해 주면 세균 걱정 이젠 없겠죠?
5. 전자레인지 200% 활용법/눅눅해진 설탕, 후추, 소금 건조시키기
균의 온상이 되기 쉬운 물에 젖은 수세미!!
이를 막기 위해선 수세미를 비닐 봉지에 넣고 전자레인지를 이용, 고온에서 1분간 가열해 주면 세균 걱정 이젠 없겠죠?
5. 전자레인지 200% 활용법/눅눅해진 설탕, 후추, 소금 건조시키기
눅눅해진 설탕이나 소금, 후추 등을 접시에 담아서 뚜껑을 덮지 않은 상태로 15초만 가열해주세요.
보송보송 해진 소금이나 설탕, 후추의 경우 또 다시 눅눅해지는 걸 막으려면 통 안에 나무 이쑤시개를
10개정도 넣어두세요.
이쑤시개가 습기를 제거해 주어, 항상 보송보송하게 양념을 보관 할 수 있다.
6. 플러스 팁!! 전자레인지 청소 법
6. 플러스 팁!! 전자레인지 청소 법
냄새, 얼룩으로 찌든 전자레인지.
국그릇에 물을 반정도 담고 레몬을 한조각 썰어 넣는다. 그 후, 2-3분 가열한다.
물이 데워 지면서 나온 수증기가 전자레인지 안의 묵은 때가 불어 있어, 쉽게 제거 할 수 있다.
그 후, 식초와 물을 같은 비율로 섞은 후 행주에 묻혀 한 번 더 내부를 닦아주면 향긋하고 깨끗한 전자레인지로 만들 수 있다.
출처 : Everyday Smile
글쓴이 : 헤라 원글보기
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