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기본재료 굴 3근, 무 200g, 밤 10개, 마늘 5쪽, 생강 1개(中), 붉은 고추 5개, 고춧가루 2C, 설탕 2~3TS, 소금(정제염) 3/4C |
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조리법
- 굴은 차가운 소금물에 살짝 씻어 껍질을 골라낸 다음 소쿠리에 건져 물기를 빼고 소금에 3~4일 정도 재어 놓는다.
- 붉은 고추는 배를 갈라 씨를 뺀 후 물을 붓고 푹 끓여서 분말기에 곱게 갈아 체에 걸러 놓는다.
- 무와 밤은 납작하고 잘게 썰어서 무는 소금에 절였다가 물기를 뺀 다음 고춧가루에 버무려 놓는다.
- 마늘ㆍ생강은 곱게 채 썰어 놓는다.
- 2의 고춧물에 고춧가루를 개어 놓는다.
- 절여 놓은 굴에 생강ㆍ마늘을 넣고 5의 재료를 넣어 버무린 다음 3의 재료도 혼합하여 설탕ㆍ소금으로 간을 맞춘 다음 항아리에 저장한다.
- 어리굴젓이 익었으면 그릇에 담아 낸다.
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Cooking Point 평온에서 3~4일 지나면 알맞게 익는데, 빨리 익히려면 설탕을 조금 섞어 버무리면 된다. 어리굴젓을 담을 때는 큰 굴보다 작은 굴이 맛이 있다. 한꺼번에 너무 많은 양을 담으면 맛이 변할 수도 있으므로 적절한 양을 담는다 |
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출처 : "도솔산장" 입니다. 편히 쉬어 가십시오.
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