Food (음식)

[스크랩] 굴젓 담그기

mkpark2022 2008. 5. 20. 11:11

기본재료
굴 3근, 무 200g, 밤 10개, 마늘 5쪽, 생강 1개(中), 붉은 고추 5개, 고춧가루 2C, 설탕 2~3TS, 소금(정제염) 3/4C

조리법

  1. 굴은 차가운 소금물에 살짝 씻어 껍질을 골라낸 다음 소쿠리에 건져 물기를 빼고 소금에 3~4일 정도 재어 놓는다.
  2. 붉은 고추는 배를 갈라 씨를 뺀 후 물을 붓고 푹 끓여서 분말기에 곱게 갈아 체에 걸러 놓는다.
  3. 무와 밤은 납작하고 잘게 썰어서 무는 소금에 절였다가 물기를 뺀 다음 고춧가루에 버무려 놓는다.
  4. 마늘ㆍ생강은 곱게 채 썰어 놓는다.
  5. 2의 고춧물에 고춧가루를 개어 놓는다.
  6. 절여 놓은 굴에 생강ㆍ마늘을 넣고 5의 재료를 넣어 버무린 다음 3의 재료도 혼합하여 설탕ㆍ소금으로 간을 맞춘 다음 항아리에 저장한다.
  7. 어리굴젓이 익었으면 그릇에 담아 낸다.

Cooking Point
평온에서 3~4일 지나면 알맞게 익는데, 빨리 익히려면 설탕을 조금 섞어 버무리면 된다. 어리굴젓을 담을 때는 큰 굴보다 작은 굴이 맛이 있다. 한꺼번에 너무 많은 양을 담으면 맛이 변할 수도 있으므로 적절한 양을 담는다

   출처 : 다음 신지식

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글쓴이 : 솔아솔아 원글보기
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