병 풍 취
누 룩 취
강원도 지방에서 누루대로 불리는 이 식물은 처음엔 빈대 냄새 비슷한 향으로
역겨울 수 있으나 한 번 맛을 들이면 쉽게 잊을 수 없는 최고급 산채이다.
누 룩 취 꽃
고지혈증에 탁월한 효과가 있는 귀중한 약용 식물이기도 하다.
고 려 엉 겅 퀴 (곤 드 레)
곤드레로 불리는 이 식물은 묵나물로도 먹지만,
곤드레 밥은 그 맛이 일품이다.
곰 취
그 향과 맛은 삼겹살 쌈으로 최고이다.
장아찌를 담그면 1년 내내 그 맛을 즐길 수 있다.
단 풍 취
뽀얀 솜털을 쓰고 나오는 어린 순은 맛도 좋지만 모습도 귀티가 흐른다.
모 싯 대
역시 빼 놓을 수 없는 고급 산채이다.
박 쥐 나 물
맛이 일품인 최고급 산채이다.
붉 은 가 시 오 가 피
아주 귀한 최고의 약용식물이기도 하지만 산나물로도 극상에 속한다.
산 마 늘
신선초, 명이나물로도 불리는 이 식물은 생저리 무침으로도 훌륭하지만,
장아찌 맛도 일품인 최고의 산나물이다.
개 시 호
산시호로도 불리는 이 식물은 귀한 약초이지만 어린 순은 고급산채이다.
꿩 의 다 리
맛좋은 산채이지만 관상가치도 높은 식물이다.
나 리 난 초
우리 자생란 종류중 하나이고 나물로도 먹지만 너무 이뻐서 먹기엔 아깝다.
당 개 지 치
약용 식물이지만 어린 순은 나물로 먹는다.
민 솜 대 곷
어린 순은 맛 좋은 나물이고 관상가치가 높은 식물이다.
만 삼
높은 산에나 있는 귀중한 약용식물이고 뿌리까지 먹을 수 있는 보호식물이다
참 나 물
향이 뛰어난 고급 산채이다.
청 옥
청옥산에서 청옥으로 불리는 최고의 산채중 하나이다.
연 화 삼
연 화 삼 뿌 리
진삼으로도 불리는 귀한 약초이고 식용도 가능하다.
원 추 리 꽃
산나물 중 가장 일찍 만날 수 있는 식물 중 하나이다.
민 박 쥐 나 물
높은 산에서나 볼수 있고 키가 1m이상 크며 잎은 오동잎 만큼 크다.
연한 잎은 쌈으로 먹을 수 있는 최고급 산나물이다.
어 수 리
어린 순은 쌈으로 먹을 수 있고 살짝 데쳐 된장 무침을 해 보라....
큰 잎줄기는 껍질를 벗겨 고추장 생저리를 하면 향과 맛이 일품이다.
참 바 위 취
참바위취!... 참으로 귀한 식물이다.
생저리로도 먹을 수 있는 고급 산채다.
고 추 나 무
어린잎과 순을 무쳐먹거나 묵나물로 들기름에 볶으면 맛이 좋다.
단 풍 취 변 종
어린순은 나물로 무쳐 먹거나 묵나물로 먹는다.
둥 굴 레
저 아래는 씨앗이 영글건만 이제 꽃을 피운다.
기 린 초
어린 순은 나물로 먹는다. 관상용으로 많이 심는다.
멸 가 지
낮은곳 습기가 많은 곳에 사는 식물, 묵나물로 먹는다.
밀 나 물
야산에서 흔히 볼 수 있고 새순은 먹을 수 있다.
생으로도 먹을 수 있다.
윤 판 나 물
어린 순은 나물로 먹고 관상가치도 높다.
쥐 오 줌 풀
어린 순은 나물로 먹는 귀중한 약용식물이고 관상가치도 높다.
종 덩 굴
종꽃이라고도 하나 종덩굴이다. 덩굴식물로 꽃이 참 이쁘다. 희귀종이다.
은 대 난 초
우리 자생난으로 관상가치가 높다.
짚 신 나 물
군락지가 많은 산나물이고 약용으로 쓰임새가 많은 식물이다.
산 마 늘
씨앗이 여물고 있다. 귀중한 산채이다.
질 경 이 변 종
흔한 식물이지만 잎에 무늬가 생긴 변종이다.
풀 솜 대
어린 순은 나물로먹는다...
시 호
귀한 약용식물이다.
도 깨 비 부 채
병풍취로 착각 할 수 있다.
도 깨 비 부 채 군 락
이 식물이 있는 근처에는
병풍취, 어수리, 곰취, 민박쥐나물등 고급 산나물이 많다.
삼 지 구 엽 초 군 락
흔치 않은 귀한 약용식물이다.
산 삼 의 씨 앗