Food (음식)

뽕잎차 만드는 방법

mkpark2022 2009. 6. 16. 09:21

 

 

茶 만드는 方法

 

 

뽕잎은 연한 잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 살짝 볶아 말린 다음에 차로 사용하기도 하고

시루에 살짝 쪄서 사용하는 것으로 물 2리터에 뽕잎 40그램을 주머니에 넣어 다린 다음에 주머니는 건져내고

차로 사용하기도 하고 뜨거운 물에 울어서 차로 마시게 되는 것이다.

차의 효능
뽕잎에는 여러 가지 성분이 많이 들어있으며 옛날부터 당뇨에 좋다하여 민간요법으로 사용하던 것으로

지금까지 당뇨에 당을 내려주는데 쓰며 모든 풍과 열을 내려 주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며

기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료가 되고 뽕잎 차는 피를 맑게 하는 작용이 있으므로

피가 탁한 사람이 계속하여 마시게되면 피로인하여 발생하는 병을 막을 수가 있는 것이 입니다.

다리나 피부 부종이 생기면 뽕잎 차를 마시면 붓는 증상이 금방 사라지게 될 것이다 

 

당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 누에가 먹고 자라는 잎이다.

김소장은 “뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있다”며

“당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차”라고 설명한다.

5월중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나

잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.

1회 분량은 3∼5g이 적당하다. 경동시장 등에서 쉽게 구할 수 있다.

1.재료 보존법
4월에서 9월사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.

2.만드는 법
뽕잎을 잘게 썰어 10-15그램을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.

3.마시는 법
이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고 벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다.

많이 마셔도 부작용은 없다.

4.효능
신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.

- 당뇨와 혈압에는 뽕잎 차 -
뽕잎차 하면 들어본 사람들은 많이 있게 지만 직접 먹어본 사람들은 별로 없을 것이다.

뽕잎이 당뇨에 좋다는 것은 매스컴을 통하여서도 잘 알리어진 것으로

당뇨환자가 계속하여 뽕잎 차를 만들어 마시며 당뇨에 좋은 고구마 줄기로 나물을 만들어 같이 복용한다면

생각하지 못한 효과를 거두게 될 것이다.

뽕나무는 어디를 가던지 흔하게 볼 수 있으며 열매는 식용이나 술을 담아먹으며 열매를 오랫동안 먹으면

머리가 검어진다고 본초 학에 기록이 나와있으며 뿌리껍질은 상백피라 하여 감기나 폐에 좋으며

뽕잎을 먹고 자란 누에가 당뇨에 좋다는 것은 모든 사람들이 잘 알고 있으며

가격이 비싼 누에를 구입하여 먹으면서 돈 한푼들이지 안고 구할 수 있는 뽕잎 차는 안 먹는지 이해가 가지 안는다.

많은 사람들에게 알려지지 안은 것이 문제지만 앞으로는 뽕잎 차를 만들어 마시면 당뇨는 물론이고

혈압이 높은 사람은 혈압이 조정이 될 것이다.

  

뽕잎차 관련 서적 소개
[성인병을 예방하는 뽕잎 건강법] 이완주 지음, 중앙생활사 펴냄
 

뽕잎은 건강식품으로 먹고 나서 바로 효과를 보는 것이 아니라 꾸준히 먹다 보면 자연히 병에서 해방된다.  

무엇보다도 뽕잎은 좋은 영향을 미치며 부작용이 없는 장점이 있다. 

이 책에서는 건강식품으로서 다양한 영향를 나타내고 있는 뽕잎과 함께, 뽕가지, 상백피, 오디 등

뽕나무와 관련된 것들을 두루 다루고 있다. 

이리하여 저자는 뽕잎을 좋은 채소로, 차(茶)로, 또는 건강식품으로 정확하고도 손쉽게 활용할 수 있도록 하였다.

  

[출판사 서평]

뽕잎에 대한 30여 년의 연구 결과를 한 권의 책으로!

요즘 젊은 세대에게는 낯설지 몰라도 시골에서 어린 시절을 보낸 중년층 이상은 입술이 퍼래지도록

'오디'를 먹던 추억을 가지고 있다. 오디는 뽕나무의 열매이다.

여기, 우리에게 '뽕나무'를 단순한 추억이 아닌, 다른 시각으로 보게 하는 한 권의 책이 있다.

농촌진흥청에서 33년 간 '뽕나무의 영양생리 및 뽕잎 건강 식품화 연구'를 해 오다 올해 명예퇴임하는

이완주 박사가 펴 낸 '성인병을 예방하는 뽕잎 건강법'이 바로 그 책이다.

 

무독성의 천연기능성 식품, 뽕잎

단순히 누에의 먹이로만 생각하는 뽕잎에 인간의 성인병을 예방하는 효능이 있다는 사실을 알고 있는가?

이완주 박사는 그동안의 과학적인 연구 결과를 토대로 천연 기능성 식품이라 할 수 있는

뽕잎의 효능에 대해 하나하나 밝히고 있다. 우선 이완주 박사는 뽕잎은 맛과 영양가가 높은 채소라는 점에 주목하고 있다.

뽕잎에는 철분과 칼슘이 풍부하고, 아미노산이 24가지 이상 들어있다. 또한 섬유질도 풍부하다.

게다가 뽕잎은 독성이 전혀 없다. 성인이 하루에 뽕잎 3.5Kg을 먹어도 전혀 해가 없었다는 연구 결과도 있다.

 

믿을 수 없는 뽕잎의 효과!

지금까지의 연구로 밝혀진 뽕잎의 효능을 하나하나 살펴보면 입이 쩍 벌어질 정도이다.

우선 뽕잎은 당뇨병을 예방하고, 치료하는 효과가 있다. 또한 뽕잎은 고혈압에도 좋다.

뽕잎은 예전부터 고혈압에 생약으로 이용되어 왔는데,

뽕잎의 구와논(kuwanon) G와 H, 가바(GABA)와 같은 성분이 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있음이

1980년대 후반에 밝혀지기도 했다. 콜레스테롤은 우리 몸에서 지방을 운반해 주는 운반체 역할을 하는데,

몸에 이로운 고밀도콜레스테롤(HDL)과 해로운 저밀도콜레스테롤(LDL)이 있다.

 뽕잎은 저밀도콜레스테롤은 낮춰 주지만, 고밀도콜레스테롤은 높여 주는 효과가 있다.

또한 동맥경화가 진행된 흰쥐의 심장 동맥에 뽕잎진액을 투여하면 동맥경화가 제거되기도 한다.

뽕잎에 다량 함유된 루틴(rutin) 성분은 모세혈관 중에서도 뇌졸중(중풍)을 가져오는 뇌의 모세혈관을 강하게 해 준다.

또한 뽕잎에는 비타민C 보다도 더 큰 항암작용을 하는 퀘레세틴과 이소퀘레세틴이 상당량 들어 있다.

간 기능 향상, 중성지방 분해, 다이어트 효과, 중금속 배출, 정혈작용 등도 뽕잎의 놀랄만한 효과 중 하나이다.

 

다양하게 즐기는 뽕잎

이와 같이 유용한 성분이 가득한 뽕잎은 우선 차로 즐길 수 있다.

몸에 좋은 루틴과 가바는 뽕잎차를 뜨거운 물에 우리면 처음 3분 동안 80% 이상이 우러난다.

또한 5월 중하순의 어린잎에 유용성분이 가장 많아 그것을 따서 말리면 좋은 뽕잎차를 만들 수 있다.

농촌진흥청 생활연구소에서는 뽕잎 칼국수, 뽕잎 송편, 뽕잎 절편, 뽕잎 쌈을 개발해내기도 했다.

 

하나도 버릴 것이 없는 나무, 뽕나무

뽕나무에서는 비단 뽕잎만이 인간에게 유용한 것이 아니다.

뽕나무 뿌리 껍질인 '상백피'에는 혈압을 낮추는 작용을 하는 구와논이 들어 있다.

상백피로 만든 술, 상백피주는 기침을 멎게 하고, 담을 제거하며, 이뇨와 부종에 좋은 약용주이기도 하다.

뽕나무의 열매인 '오디'에는 당분, 탄닌산, 능금산, 비타민 B1, B2, C 및 카로틴, 불포화 지방산인 리놀산, 스테아린산,

올레인산, 크리산토민이 다량 들어 있다. 또한 노화를 억제하는 효과가 있는 안토시안(anthocyan)도 다량 들어 있다.

뽕나무 가지나 상백피를 달여 농축한 즙으로 빚은 뽕가지술은 중풍, 오체마비, 각기, 기침에 효험이 있다고 한다.

뽕잎을 먹는 누에도 인간에게 이로운데, 조단백질 함량이 높은 누에는 혈당강하 효과가 있고, 누에의 똥인 잠분은 당뇨,

세포 재생, 장의 정화 등에 효과가 있다. 살펴보면 그야말로 하나도 버릴 것이 없는 것이 뽕나무이다.

또한 여러 가지 효과 또한 뛰어나 가히 만병통치약이라 할 만 하다.

책 말미에는 뽕잎을 어떻게 먹으면 좋을지 등 독자들이 뽕잎에 대해 궁금해 할 항목들을 간추려 Q&A로 살펴보고 있다.

또한 먹은 사람들이 말하는 뽕잎 체험 사례도 실어놓고 있으며 전국 양잠산물 판매처의 연락처 또한 확인할 수 있다.

 

먹은 사람이 말하는 뽕잎의 효과 

* 인슐린 30단위를 주사하면서 뽕잎을 먹었다. 그렇게 하자 혈당강하 효과를 느끼게 되어 이듬해인 1997년 1월 하순경부터

식후마다 뽕잎분말 4캡슐을 먹고 인슐린을 24단위로 하향 조정하였다.

이 때 혈당은 220/120으로 낮아졌으며 무엇보다도 당뇨병 발병 후 가장 쾌적한 상태로 안정되었다.

배상환(남 66세 인천시 연수구)


* 예전에는 당뇨 수치가 300∼350이었으나, 인슐린 40단위를 맞고 뽕잎을 먹으면 120∼130으로 안정적이다.

뽕잎을 먹지 않으면 200을 넘는 것이 보통. 또 외식을 하면 250정도가 된다.

외식할 때도 항상 뽕잎가루를 지참하고 가면 걱정 없이 외식을 즐길 수 있다.

김봉원(남 54세 서울시 금천구 시흥동)


* 이제는 혈압약이 다 떨어져 다시 타올 때가 되었는데 병원에 가고 싶은 생각이 나지 않는다.

그래서 혈압약을 끊고 하루에 6차례 이상 혈압을 측정하면서 추이를 지켜보고 있는데

지난 5개월 동안 완전 정상 혈압인 115/75 내외를 유지하고 있다.

콜레스테롤도 지난달 검사에서 210정도로 정상 수치로 나왔다. 뽕잎가루를 1년쯤 먹은 뒤의 일이다.

이진아(여 54세 수원시 인계동) 

 

[지은이 이완주 소개]

 

-현재-
농촌진흥청 뽕나무 영양생리 및 뽕잎 건강 식품화 연구(1971∼현재)
한국잠사학회장
(사)전국귀농운동본부 지도위원

 

-학력 및 경력-
서울대학교 농과대학 졸업(1967)
네덜란드 와겐닝겐 국립농과대학교 농학석사(1979)
서울대학교 농학박사(1982)
그린음악 농법 창안(1994)
혈당과 혈압을 떨어뜨리는 뽕잎 가공법 개발(1994)
뽕잎 기능성 연구로 한국농업과학협회 한국농업과학상 대상 수상(1999)
농업과학기술원 잠사곤충부장(1999∼2002)
한국농업전문학교 현장실습교수(2001)
서울대학교, 성균관대학교, 한국방송통신대학교, 중앙대학교, 충북대학교, 한국농업전문학교에서 강의

 

-저서
『뽕잎·누에·실크 건강법』등 단행본 및 『누에와 비단』등 고등학교 교과서 다수 집필, 뽕잎의 기능성에 대한 논문 등 발표 
 
[목차]

머리말 

1. 인류의 역사와 함께 해 온 뽕잎(桑葉)

아름다운 무늬, 목재로 쓰여 중풍 예방 지팡이로

불꽃이 아름다워 벽난로 뗄감으로

세련된 황색 천연염료로 오디의 또 다른 빛깔
진시황과 같은 현대인의 소망약 대신 먹는 가능성 식품

2200년 전부터 약으로 쓴 뽕잎 뽕잎은 신선약 중의 신선약

양잠산물 기록 본초강목에 177여 군데나 동의보감에도 60여 군데나 언급되어....

 

2. 이상적인 채소, 뽕잎

뽕잎은 현대인에게 이상적인 채소
뽕잎은 맛과 영양가가 높은 채소
풍부한 철분과 칼슘
뽕잎죽, 당뇨병에 효과
뽕나무를 신목(神木)이라고 부른 이유
뽕잎은 간을 깨끗하게 해주고 식은땀에 좋아
뽕잎은 독성 전혀 없어
다양한 아미노산 24가지 이상
풍부한 섬유질
현대 과학이 밝힌 약 성분 많아

 

3. 현대 과학으로 밝혀진 뽕잎 효과

당뇨병 예방 치료 효과
고혈압에 대한 효과
콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과
간 기능 향상 효과
뽕잎의 중성지방 분해 효과
동맥경화에 대한 효과
중풍(뇌졸중) 예방에 대한 효능
중금속을 배출시켜 주는 효과
변비와 변의 냄새를 없애주는 효과
소변보기 편해져
장 속의 해로운 균을 없애주는 효과
노화를 억제해 주는 효과
다이어트 효과
암 발생을 억제해 주는 효과
피를 깨끗하게 해주는 효과

 

4. 뽕잎차

뽕잎차에 대한 반응
뽕잎의 몸에 좋은 성분 물에 잘 녹아
어떤 뽕잎이 좋은가?
가바는 어린 홍올뽕에 많아
�은 뽕잎차 만드는 법과 마시는 법
뽕잎차가 다른 차보다 좋은 이유
뽕잎으로 만들어 먹는 음식

 

5. 상백피(桑白皮)

약재로 쓰이는 뽕나무 뿌리 껍질, 상백피
상백피가 갖는 독특한 가능성 성분
효과가 있는 상백피 만드는 법
거담에 좋은 상백피주 만드는 법
해수(해수), 기침에 좋은 상백피 미음
대만에서 쓰이는 밀상피의 혈압 강하 효능
중국에서 말하는 상백피 효능

 

6. 오디

뽕나무 열매, 오디
백발을 검게 하고 노화를 억제하는 효과
잎은 성인병, 오디는 노화 예방
노화 억제 성분 많은 오디
동의보감 탕액편에 숨어 있는 오디 비밀의 열쇠
옛 의서에 있는 오디의 효능
오디로 만드는 식품

 

7. 뽕나무 가지(桑枝)

잘 자라는 뽕나무 가지, 상지
뽕가지가 쓰이는 곳
풍을 없애고 뇌졸중을 피료하는 효능
발모제(발모제)로도 효과 있어
편두통과 다이어트에 좋은 상지차(桑枝茶)
중풍에 좋은 뽕가지죽
뽕나무 재

 

8. 잠분(蠶糞, 누에똥)
잠분의 여러 가지 효능
신경통, 감기, 복통에 좋은 잠분 찜질
신경통에 좋은 잠분주(蠶糞酒)
피부에 좋은 잠분 핸드메이드 화장품

 

9. 누에

조단백질 함량 높은 누에
혈당강하 효능

동충하초

벌레에서 버섯으로, 동충하초
불로장생 약재로알려진 동충하초
현대 과학이 밝힌 동충하초의 효능

 

10. 실크

과연 실크를 먹을 수 있을까?
피부에 대한 실크의 친화성
실크 분말의 기능성
실크를 넣은 기능성 식품

 

부록

뽕잎에 대한 궁금증 Q&A
뽕잎 체험 사례 : 먹은 사람이 말하는 뽕잎 효과
참고문헌
전국 양잠산물 판매처

 


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