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국물이 자작한 조림반찬은 김치만큼이나 우리 나라 사람들이 좋아하는 음식이다. 조림 반찬을 대표하는 것이 바로 생선조림인데 대개 무와 함께 조린다. 무는 어떤 식품과 조리해도 잘 어우러지고 음식 맛을 한층 구수하고 시원하게 해주기 때문이다. 특히 생선을 조릴 때 큼직하게 썰어 넣어 간이 폭 밴, 말캉말캉한 무는 생선을 제쳐놓고 먹을 만큼 맛나다. 또한 무속의 매운 성분인 유황화합물 은 생선의 비린내를 없애는 데도 한몫을 하기 때문에 생선조림에 무를 넣는 것은 매우 합리적인 조리법이다. 생선조림을 할 때는 간장으로 짜개만 하지 말고 설탕이나 물엿을 조금 넣어 감칠맛이 들게 하고 윤기 있게 조려야 먹음직스럽다. 갈치무조림 재료와 분량 갈치...1마리, 무...1/3개 조림장 진간장...3큰술, 고춧가루...1큰술, 청주...1큰술, 설탕...1큰술, 생강즙...1작은술, 다진 파...2큰술, 다진 마늘...1큰술, 깨소금...1/2큰술, 후춧가루...조금, 붉은고추, 풋고추...1개씩, 물...3큰술 준비와 손질 갈치 살이 두툼하며 은백색 비늘에 윤기가 도는 싱싱한 것으로 준비해, 내장을 빼고 비늘을 긁은 후 토막을 쳐서 깨끗이 씻는다. 무 깨끗이 씻어서 0.5cm 두께로, 큼직하고 네모지게 썬다. 풋고추, 붉은고추 반 갈라 씨를 뺀 후 잘게 다져 놓는다. 이렇게 조리세요 1 조림장 만들기 분량의 진간장에 다진 파, 다진 마늘, 붉은고추, 풋고추, 생강즙, 고춧가루, 설탕, 청주, 깨소금, 후춧가루를 넣고 물 3큰술을 타서 고루 섞어 조림장을 만든다. 2 냄비에 안쳐 조리기 냄비 바닥에 무를 깔고 조림장을 반 정도 끼얹은 다음, 손질한 갈치를 얹고 다시 나머지 양념장을 골고루 끼얹어 뚜껑을 덮고 푹 조린다. 3 국물 끼얹기 한소끔 끓여 국물이 반쯤 줄어들면 불을 약하게 하여 간이 잘 배도록 남은 국물을 끼얹어 가며 조린다. 그릇에 갈치와 무를 옆옆이 담고, 조림국물을 촉촉하게 끼얹어 낸다 |
출처 : * 늘~ 한결같은 마음으로 *
글쓴이 : 물레방아 원글보기
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