울 님들 명절 연휴 즐겁게 보내 셨나요?
도로가 많이 막히지만..
아무쪼록, 조심해서 돌아오시고,
남은 시간은 여유롭고 한가한 시간 보내시기 바랍니다.^^
명절이면 속이 더부룩하고,
약간은 느끼한것이 저 뿐만이 아닐꺼라고 봅니다.
넘치는 각종 전에.. 기름진 음식들..
아마도 개운한 것이 먹고 싶기도 하지요.
그래서 아주 매콤한 갈비찜을 만들어 보았어요.
속이 개운하고.. 입이 화끈화끈~
먹고 나서도 갈끔한 그 무엇이 있더라고요~^^*
◈ 매콤하고 개운한 소갈비찜 ◈
갈비(2.5키로)는 차가운 물에 한시간정도 담구어 핏물을 빼 줍니다.
갈비의 핏물을 빼는 동안 양념장을 만들어 주세요.
* 조림 양념장
간장 150 cc(4분의 3컵), 다진마늘 3수저, 다진청양고추 3수저, 고운고추가루 4~5수저, 마른홍고추-기호대로, 설탕 2수저, 배주스 1캔, 참기름
(청양고추와 홍고추, 고추가루는 개인의 기호에 맞게 양을 가감하세요.)
* 밑간양념
양파즙 1컵, 청주 3분의1컵, 콜라 1컵, 생강즙, 후추가루
핏물을 뺀 갈비는 건져서 기름을 떼어내고 칼집을 내어 둡니다.
물에 파잎을 넣고 팔팔 끌이다가, 손질이 끝난 갈비를 넣어
한번 휘~ 저은 뒤에 건져내고,
그릇에 담아 밑간 양념을 하였다가
조림양념을 넣고,
* 위에 양념장은 압력솥에 조리하는 양념장이고, 일반솥을 이용하여 조리를 하려면 갈비를 삶아낸 물을 1~2컵을 더 넣고 갈비를 익혀 주면 됩니다.
냉장고에 넣어 3~4시간 숙성을 시키고,
갈비에 넣을 고명을 준비하여 둡니다.
감자, 당근, 밤, 은행 잣등 기호에 맞게 준비를 하면 된답니다.
양념이 잘 밴 갈비를 압력솥에 넣어주고 조리를 하면 됩니다.
매운맛을 못드시면, 요기서 청양고추나 마른 홍고추의 양을 줄여 주세요.
압력솥에 넣어 추가 흔들리고 1~2분정도 더 끓이다가 불을 끈 뛰에 조심해서 김을 빼주세요.
압력솥을 열면 고기는 익고 위에 기름이 쫘 악~ 빠져 있으니..
수저를 이용하여 기름은 걷어내고,
준비한 고명에 갈비양념 한국자와 물을 넣어 따로 익혀주고,
갈비는...갈비가 쫀득해 지도록 뚜껑은 닫지 않고, 센 불에서 국물을 조려주면 된답니다.
잘 조려진 매운 양념 소갈비찜~!!!
느끼한 기름을 걷어내고, 매콤한 양념이 잘 배었네요.^^
따로 조린 감자와 당근도 적당이 간이 배고,
갈비가 매콤하고 쫀득한 것이 ..먹고 나니 개운해 지네요.
도로가 많이 막히지만..
아무쪼록, 조심해서 돌아오시고,
남은 시간은 여유롭고 한가한 시간 보내시기 바랍니다.^^
명절이면 속이 더부룩하고,
약간은 느끼한것이 저 뿐만이 아닐꺼라고 봅니다.
넘치는 각종 전에.. 기름진 음식들..
아마도 개운한 것이 먹고 싶기도 하지요.
그래서 아주 매콤한 갈비찜을 만들어 보았어요.
속이 개운하고.. 입이 화끈화끈~
먹고 나서도 갈끔한 그 무엇이 있더라고요~^^*
◈ 매콤하고 개운한 소갈비찜 ◈
갈비(2.5키로)는 차가운 물에 한시간정도 담구어 핏물을 빼 줍니다.
갈비의 핏물을 빼는 동안 양념장을 만들어 주세요.
* 조림 양념장
간장 150 cc(4분의 3컵), 다진마늘 3수저, 다진청양고추 3수저, 고운고추가루 4~5수저, 마른홍고추-기호대로, 설탕 2수저, 배주스 1캔, 참기름
(청양고추와 홍고추, 고추가루는 개인의 기호에 맞게 양을 가감하세요.)
* 밑간양념
양파즙 1컵, 청주 3분의1컵, 콜라 1컵, 생강즙, 후추가루
핏물을 뺀 갈비는 건져서 기름을 떼어내고 칼집을 내어 둡니다.
물에 파잎을 넣고 팔팔 끌이다가, 손질이 끝난 갈비를 넣어
한번 휘~ 저은 뒤에 건져내고,
그릇에 담아 밑간 양념을 하였다가
조림양념을 넣고,
* 위에 양념장은 압력솥에 조리하는 양념장이고, 일반솥을 이용하여 조리를 하려면 갈비를 삶아낸 물을 1~2컵을 더 넣고 갈비를 익혀 주면 됩니다.
냉장고에 넣어 3~4시간 숙성을 시키고,
갈비에 넣을 고명을 준비하여 둡니다.
감자, 당근, 밤, 은행 잣등 기호에 맞게 준비를 하면 된답니다.
양념이 잘 밴 갈비를 압력솥에 넣어주고 조리를 하면 됩니다.
매운맛을 못드시면, 요기서 청양고추나 마른 홍고추의 양을 줄여 주세요.
압력솥에 넣어 추가 흔들리고 1~2분정도 더 끓이다가 불을 끈 뛰에 조심해서 김을 빼주세요.
압력솥을 열면 고기는 익고 위에 기름이 쫘 악~ 빠져 있으니..
수저를 이용하여 기름은 걷어내고,
준비한 고명에 갈비양념 한국자와 물을 넣어 따로 익혀주고,
갈비는...갈비가 쫀득해 지도록 뚜껑은 닫지 않고, 센 불에서 국물을 조려주면 된답니다.
잘 조려진 매운 양념 소갈비찜~!!!
느끼한 기름을 걷어내고, 매콤한 양념이 잘 배었네요.^^
따로 조린 감자와 당근도 적당이 간이 배고,
갈비가 매콤하고 쫀득한 것이 ..먹고 나니 개운해 지네요.
출처 : 야호~!! 즐거운 요리시간이다~!!!
글쓴이 : 맛짱~ 원글보기
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