Food (음식)

고추장 견과류 멸치 볶음

mkpark2022 2011. 10. 27. 21:16

 

고추장 견과류 멸치 볶음

 

멸치, 마늘 져민 것, 꽈리고추(청양고추), 견과류

식용유, 고추장, 청주, 매실액, 소금 , 물엿, 깨

 

 

 

1 우선 식용유유 두른 팬에 멸치를 살짝 볶아줍니다

(바삭한 맛이 나게)

 

2 볶은 멸치를 체에 바쳐  가루를 털어 내 줍니다

(그래야 까실 까실하지 않고 윤기가 흐르는 멸치볶음이 되요)

 

3 져민 마늘과 꽈리 고추도 깨긋히 씻어 준비합니다^^

 

4 져민 마늘을 기름 두른 팬에 살짝 볶아 식혀 둡니다

 

 

5 마늘 볶은 팬고추장,청주, 매실액, 소금 쬐금, 물엿을 넣어 조려줍니다

(물엿은 한 숟갈 반 정도만)

 

소금은 안 넣으셔도 되요^^

소금을 넣으며 약간 텁텁한 맛이 나고

색깔이 곱지 않다고 하시네요^^

좀 짜게 드시는 분들은 간장 보다 소금을 아주 쬐금만~~~

 

6 식혀둔 멸치를 고추장 양념에 넣어 섞어 준 뒤

호두,잣,해바라기 씨,깨등을 넣어 함께 버무려 줍니다

 

7 그런 후 볶은 멸치를 그릇에 담고

식혀 둔 져민 마늘을 얹어줍니다

 

 

 

 

 

꽈리 고추나 청양고추를 끓는 소금 물에 살짝만 데쳐 준 후

키친타올에 물기를 꼬~옥~닦아줍니다

 

그런 뒤 마지막으로 멸치 볶음이 식으면 

 얹어주세요^^

 

몇일이 지나도 색깔 하나 변함 없이

파릇 파릇 반질 반질

먹음직스러운

고추장 견과류 멸치 볶음 완성^^

 

 

견과류를 넣어 고소하고

아이들이 먹기에도

 어른들이 드시기에도 넘 맛있는

고추장 견과류 멸치 볶음^^

 

 

 

 

장조림 하실 때도 꽈리 고추를 요렇게 해서 넣어 드심 색깔도 이쁘고

몇일이 지나도 색깔이 안 변한답니다^^

 

참 별거 아닌데

왜 이 방법을 생각 못했었는지~~~ㅠㅠ

 

출처 :미즈쿡 레시피

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