고추장 견과류 멸치 볶음
멸치, 마늘 져민 것, 꽈리고추(청양고추), 견과류
식용유, 고추장, 청주, 매실액, 소금 , 물엿, 깨
1 우선 식용유유 두른 팬에 멸치를 살짝 볶아줍니다
(바삭한 맛이 나게)
2 볶은 멸치를 체에 바쳐 가루를 털어 내 줍니다
(그래야 까실 까실하지 않고 윤기가 흐르는 멸치볶음이 되요)
3 져민 마늘과 꽈리 고추도 깨긋히 씻어 준비합니다^^
4 져민 마늘을 기름 두른 팬에 살짝 볶아 식혀 둡니다
5 마늘 볶은 팬에 고추장,청주, 매실액, 소금 쬐금, 물엿을 넣어 조려줍니다
(물엿은 한 숟갈 반 정도만)
소금은 안 넣으셔도 되요^^
소금을 넣으며 약간 텁텁한 맛이 나고
색깔이 곱지 않다고 하시네요^^
좀 짜게 드시는 분들은 간장 보다 소금을 아주 쬐금만~~~
6 식혀둔 멸치를 고추장 양념에 넣어 섞어 준 뒤
호두,잣,해바라기 씨,깨등을 넣어 함께 버무려 줍니다
7 그런 후 볶은 멸치를 그릇에 담고
식혀 둔 져민 마늘을 얹어줍니다
꽈리 고추나 청양고추를 끓는 소금 물에 살짝만 데쳐 준 후
키친타올에 물기를 꼬~옥~닦아줍니다
그런 뒤 마지막으로 멸치 볶음이 식으면
얹어주세요^^
몇일이 지나도 색깔 하나 변함 없이
파릇 파릇 반질 반질
먹음직스러운
고추장 견과류 멸치 볶음 완성^^
견과류를 넣어 고소하고
아이들이 먹기에도
어른들이 드시기에도 넘 맛있는
고추장 견과류 멸치 볶음^^
장조림 하실 때도 꽈리 고추를 요렇게 해서 넣어 드심 색깔도 이쁘고
몇일이 지나도 색깔이 안 변한답니다^^
참 별거 아닌데
왜 이 방법을 생각 못했었는지~~~ㅠㅠ
출처 :미즈쿡 레시피
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