돼지불고기감 1Kg을 준비합니다.돼지목살은 양념없이 소금구이로 구워도 기름기도 없고 육질은 불고기감보다 더 쫄깃쫄깃하니 목살로 하면 더 맛있구요. 돼지 앞다리도 로스감으로 비계가 적당히 섞인것을 구입하시면 참 맛있지요.돼지고기 구입하실때 보통 마트등에서 잘못 구입하면 고기자체의 숫돼지냄새 같은 역한내가 나는 경우도 있으니 구입하실때 확인하시는것도 좋습니다. 불고기감이든 갈비감이든 무엇이든 좋구요.이번에는 돼지 갈빗살이라고 갈비부분의 살을 구워먹기좋게 잘라 놓은걸로 양념을 무쳐 구웠어요.어떤 것으로 만들어도 양념과 어우러졌을 때 구워내면 참 맛있답니다.
보통은 사온 즉시 양념을 만들어서 그대로 양념에 버무려 내지요. 이 양념에도 사과가 들어가지요.사과 1개와 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 손질한 것 4개 정도를 깨끗이 씻어서 준비하시구요.우선 도마 위의 당근은 채썰어 두고 대파는 송송 썰어 둡니다.
이제 양파를 강판에 갈아줍니다.양파를 강판에 가실때 다 부스러져서 좀 힘들 경우가 많으시지요.이렇게 갈면 전혀 부스러짐없이 끝까지 깨끗이 가실수가 있답니다. 먼저 양파뿌리 부분만 살짝 잘라버리신 후에 아래 사진에 보이는 그 반대쪽인 양파꼬랑지 부분은 절대 자르지 마시구요.저 양파꼬랑지부분을 손에 잡으시고 잘라 준 뿌리부분쪽 부터 강판에 대고는 계속 갈아 나갑니다.그런 식으로 해서 이미 깨끗하게 반 이상 갈린 사진이네요
이제 양파를 모두 다 갈았어요.아랫 사진에서 보시다시피 손으로 끝까지 잡고 갈았던 꼬랑지 부분만 땡그라니 남고 모두 깨끗하게 하나도 부숴짐 없이 잘 갈린것이 보이시지요이대로만 갈아나가면 절대 양파가 부스러지거나 조각나지 않으니 양파 를 강판에 가실때는 꼭 이렇게 갈아보세요 그리고 준비한 사과 1개도 껍질을 깍은 후에 양파 갈아놓은 강판에 그대로 갈아 줍니다.
이렇게 갈린 양파와 사과를 넉넉한 볼 하나 준비해서 거기에 부어주고이제 맛깔나게 양념을 만들어 줘야겠지요. 조선간장 7스푼청주 2스푼설탕 4스푼다진마늘 1스푼식용유(포도씨유) 1스푼 콜라 10스푼후추 1/2스푼 모두 넣어서 갈아놓은 사과랑 양파와 함께 잘 섞어 줍니다.집에서 쓰시는 어른 밥수저로 편안하게 떠서 넣으시면 되구요.액체 양념같은 경우는 한수저 씩 부어가며 넣으시고 설탕 같은 가루 양념은 굳이 수평으로 위의 부분까지 쓸어버리고 맞춰 넣지 마시고 편안하게 한 수저씩 넉넉히 떠서 그냥 넣어 주시면 됩니다.
이제 준비한 고기에 잘 섞어주기만 하시면 되겠지요.위생장갑 끼시고 골고루 양념물을 잘 버무려 주세요
채썰어 둔 당근과 송송썬 파를 추가해서 한 번 더 슬쩍 섞어줍니다.오래 두면 더 맛이 잘 베이 겠지만 이렇게 양념해서 30분이상 둔 후에 구워 드시면 된답니다. 고기는 직접 구우면서 뜨거울 때 먹어야 제맛이라 식탁위에 팬을 올렸습니다지글거리게 구워먹으려고 무쇠팬을 올려서 구웠습니다.
처음엔 이리 얹져서 구워주다가
이렇게 양념이 끈끈하게 그을려가며 굽히듯 익혀져야 제맛이지요.
1키로 고기 준비해서 양념과 함께 버무리면 양이 더 많아지지요.드시고 이틀안에 드실꺼면 냉장고에 남은고기 넣어두시고 그때그때 구워드셔도 좋고, 한번 구워드실양만큼씩 냉동실에 얼려두시고는 다음에 또 꺼내서 구워드시면 된답니다.
맛있게 보여서 펌글인데 퍼온곳에 출처가 없네요..
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